鹰刚兰柔荷君子 德高才旺艺无双---杜克礼和谐法制书画网
用户名: 密码: [注册] [忘记密码]
和谐法制书画网新版设为首页 加入收藏 返回主页
 
网站首页  |  书画资讯  |  名家视频  |  书画名家  |  书画展厅  |  翰墨飘香  |  名作鉴赏  |  名家专栏  |  书画推荐
书画欣赏  |  书画故事  |  个人网展  |  拍卖资讯  |  名家专访  |  画廊推荐  |  书画评论  |  关于画院  |  书画博客
您的位置:首页 > 名家专访 > 正文  
鹰刚兰柔荷君子 德高才旺艺无双---杜克礼
发布者:本站 发布时间:2013/6/14 16:15:19 阅读:1856次 来源:和谐法制书画网 双击自动滚屏


先生自幼喜爱书画,世代书香,5岁拜当地名士赵会寅(字春初,清末秀才)为师,学习诗文书画多年,16岁被保送高级学府深造。在师辈父辈严教下,刻苦学习诸家名人书画艺术,打下坚实传统基础。其作品具有精深的笔墨功力和艺术素养,不仅继承先贤传统遗训,而且自出新意,作品柔中有刚,具有节奏感与音乐韵味,有一种清新雅逸之气。

画路宽广

  他的画路宽广,自然花鸟尤为专精,运用多种技法创新表现,借原野景物来抒发自己的情怀,把自然美升华为艺术美。作品《花魂》运用水墨色调表现了华贵牡丹在月下微风中的朦胧美和淡雅风姿的洒脱美;《幽兰》《原野情》画出了兰花、自然之花在纯净山野的淡荡微风里暗送馨香的阴柔之美;《不染尘》画出了荷花倩身本自贞、出水不染尘的清白廉洁的君子风采;《山色有无中》表现出原野云雾山水的神秘之态。他集数十年之功画鹰,善于在山鹰的飞翔中、在疾风的拍击中观察激发灵感,得鹰之势态与神韵,表现出山鹰的阳刚之气。

  

   杜克礼先生的画,其质素朴,其气清新,正如他朴实真诚、正直的人品一样。他40多年来一直从事书画研究组织创作工作,曾获中央文化部省组织工作奖、突出贡献奖。2000年被河南省人事厅、文化厅评为先进工作者。他的书画作品多次在海内外展出发表,在大赛中获奖,一些作品被博物馆和研究者收藏。代表作《鹰》、《兰》、《荷》和书法作品多次作为出国代表团礼品赠送国际友人,作品流传至美国、日本与东南亚等国和香港、澳门、台湾地区。艺术传记和作品分别被收入《中国美术家名人大辞典》、《艺术家雅集》和《文化艺术史志》。正如文化部艺术品鉴定评估委员会副主任兼秘书长欧阳希君所称:许昌画坛人才济济,画种多样,各种风格,各路画法异彩纷呈。杜克礼的山鹰,熊福庆的葡萄,魏普贤的钟馗,苏留英的牡丹等在全国、全省都有很大的影响。

 

河南省书画网独家专访

     采访杜克礼,是最轻松的一次。杜克礼风趣幽默,仿佛一位谆谆善诱的师长,又如一位亲切的老朋友,从言谈举止之间,时刻能够感受到他独特的人格魅力。熟悉他的人都称他“唐僧”,其温和的性情,朴实真诚的人品,儒雅的气质,一如他笔下的荷花、兰花,不得不使人折服。

坦荡之人生

    杜克礼说:“我取得的一切成绩,都与良好的家庭教育和学校教育分不开。”杜克礼出生在河南鄢陵县一个书香之家。五岁那年,父亲把他送到私塾,跟随一位秀才接受启蒙教育。每天完成私塾的功课后,他常常跑到一位美专大学生那里看画,并向大学生询问问题。杜克礼以优异的成绩考取县办中学后,开始了正规的美术教育。在县办中学时,他学到了正规的技法和系统的美术知识,这对他今后的创作有着深远的影响。
    14岁时,杜克礼参加省、地中学生美术观摩比赛,他的《朱总司令肖像》、《夏日德星楼》、《弥江水暖》等作品,以高分居榜首。因成绩突出,杜克礼16岁被保送到高等学府深造,在大学期间,他刻苦学习美术理论,研磨名家名作,打下坚实的基础。大学还没毕业,他已在省级出版物发表作品20余幅,成为同龄人中的佼佼者。
    大学毕业之后,杜克礼被分配到许昌市群众艺术馆,从事美术工作。凭借突出的工作能力,处处为群众着想的人本态度,他赢得了良好的口碑。工作几年后,杜克礼被推举为群艺馆馆长。任许昌市群众文化艺术馆馆长期间,他积极举办展览,组织市县领导干部和群众的培训工作。每到节日他都会自发组织同行到乡下去慰问,为群众送去艺术的礼物。
    回顾自己的绘画生涯,杜克礼说他是幸运的,习艺道路平坦顺遂:5岁诵诗读文、研习书画;13岁获河南省青少年美术比赛第一名;18岁正式发表出版美术作品;曾先后就读、进修于许昌师专、北京画院、中国艺术研究院和浙江美院、西安美院,还曾亲聆国画大师李苦禅的教诲;数十年坚持书画创作而不懈,硕果累累,多次荣获国家级文华群星奖和省奖;2000年,被聘为河南省文史研究馆馆员。
    杜克礼的作品具有精深的笔墨功力和艺术素养,不仅继承显现传统遗训,而且自出新意。其作品柔中有刚,具有节奏感与音乐韵味,有一种清新雅逸之气。他的画路极为宽广,自然花鸟尤为精专。他还常常运用多种技法创新,借原野景物来抒发自己的情怀,把自然美升华为艺术美。

刚健之雄鹰

    在许昌美术界,有4位与杜克礼年岁相仿、艺术经历和成就相近的画家,被人称为“许四家”,杜克礼名列其中,且有一雅号:杜老鹰。杜克礼笔下的山鹰顽强勇猛,充满着果敢坚毅的动势。凡是看过他作品的人,无不交口称赞。
    杜克礼画鹰惯于取动势,飞鹰画其神韵,飞翔的风姿。其作品中的鹰或从高空俯冲而下,或腾空跃起,或凌空翩翩翱翔……欣赏杜克礼的鹰,总能够感受到振奋、愉悦和刚健。他的鹰用浓重的墨色和刚劲的线条着重渲染鹰喙和鹰爪,鹰翅膀上留出大量的空白,造出强烈的视觉效果,鹰的传神之处也就在一重一轻间得以显现,鹰的矫健、鹰的犀利、鹰的果敢和坚毅跃然纸上。
    杜克礼画鹰之所以能够得其神韵,是因为他从不凭空臆想,长期坚持深入生活,到生活中寻找创作的源泉。唐代画家韩干画马,以内厩马为师。杜克礼为画鹰曾多次深入泰山、黄山、嵩山和伏牛山寻觅鹰的踪迹,把握鹰的神志、习性和精气神。为了看到鹰最真实的一面,杜克礼常常冒着生命危险,追随鹰的方向。杜克礼时常到伏牛山区写生,当时山上甚是荒芜,野猪之类的野兽到处是,他们一起去的画家只好带着猎枪以防身。即便是这样,也会遇到许多自然的危险。一次,杜克礼到石人山原始森林深处写生。一个大雨滂沱的傍晚,杜克礼正要回宿营地,突然他看见一只山鹰正在山谷中迎着呼啸的山风,震动着有力的双翅,时而冲向乌云,时而扎入谷底,山鹰刚健威猛的气势震撼了他。他不顾一切地穿过荆棘丛、攀上狼牙石,竭尽全力追着山鹰。山陡路滑,杜克礼一不小心跌入山沟……
    从石人山回来之后,山鹰飞翔的神韵,山鹰的阳刚之气时常在杜克礼的心中涌动,他的创作灵感得以迸发,呕心沥血创作了《鹰扬天下》、《明目巡山川》等作品问世,成为他的代表作。日本的国中川俊教授看到他的作品之后,来信称赞曰:“先生画的鹰,笔势雄浑,气势磅礴,深深地打动了我的心弦……我将永远珍惜保存。”

君子之花

    在中国,荷花是传统名花。因为具有出淤泥而不染的气质,荷花在人们心目中是真善美的化身,一直是神圣净洁的象征。历史上无数的文人骚客用不同的艺术形式来表现荷花的素洁淡雅,清洁无瑕,故而中国人民和广大佛教信徒都以荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质,作为激励自已洁身自好的座右铭。
    久居莲城许昌,杜克礼还常以荷花为题材,创作出许多闻名遐迩的优秀作品。他常用鲜艳的色彩和刚劲的线条极力表现荷花的俏丽和洁美。他喜欢突出枝干的高大挺拔,有时还傍以风中微斜的芦苇,显示荷花的亭亭玉立和出污泥而不染。他还喜欢渲染荷之花的肥硕和艳丽,或红或粉或白,点染出花蕊,便鲜活烂漫,惹人怜爱。无论恣肆竞发的花朵,还是含苞待放的蓓蕾,都透出“花之君子”的俏丽洁美和勃勃生机。杜克礼的作品《不染尘》画出了荷花倩身本自贞、出水不染尘的清白廉洁的君子之美。蓝色与荷花的素雅形成鲜明的对比,突出表现荷花的鲜亮,经过艺术处理之后,别有一番韵味,同行纷纷称赞。
    俗话说:“竹半生,兰一世。”画兰花要有深厚的功力,兰花表现的是阴柔之美,必须高度集中地概括,“一笔长二笔短三笔见凤眼”,寥寥数笔勾画出作品的神韵,在整体的章法上又要处理得当,密不透风,疏可跑马。杜克礼作画,时刻要求自己进行创新,画兰花也是一样,他的每一幅画都尽力表现自己的个性,坚持走自己的路子。

    有画家评论杜克礼的兰花,“寥寥数笔尽收兰花精神,除墨兰外,他还用比较鲜艳的色彩画兰花,衬以浓重墨色兰叶,显得格外高雅……”花鸟画中的兰花最“吃工夫”,没有相当艺术修养和笔墨技巧,是不敢问津的。杜克礼画兰用笔大胆利落,线条刚健流畅,充分表现出兰叶的绵长柔韧和随风摇曳之姿。线条行墨持重,流美飞扬,婀娜于外,刚健于内。他更讲究构图,疏疏几笔便造出一丛丛兰花,上下左右,远近浓淡,聚散得宜,变化多端。留白处再佐以诗文题跋,整体画面效果极佳。《幽兰》、《原野情》画出了兰花,自然之花在纯净山野的淡荡微风中暗松馨香的阴柔之美。杜克礼的兰花受到海内外的高度评价,他曾赴泰国画兰,在以兰花为国花的泰国,受到热烈的欢迎。
    杜克礼先生是一位学者型的艺术家,虽然他的作品已得到众人的认可,但是他还在艺术的道路上孜孜不倦地上下求索,我们渴望看到先生更多的精品。

    本文共分 1 页    
上一篇: 默林先生书画作品欣赏
下一篇:
相关新闻
·书法家张天仁先生艺术人生 [ 2014/1/12 ]
·著名书画家李兆彦专访 [ 2013/10/17 ]
·田秋成先生作品 [ 2013/8/25 ]
·著名书画家“中原猫王”乔三林书画作品欣赏 [ 2013/6/14 ]
·著名书画家梁森先生山水画欣赏 [ 2013/6/14 ]
·著名书法家刘俊臣先生作品采风 [ 2013/6/14 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
名家专访
暂无内容
最新资讯
·情系珠海 --- 中原著名书画家送书画珠...
·和谐法制书画院惠济区惠丰生态园写生...
·和谐法制书画院黄河风景区写生基地举...
·程玉工笔书画作品欣赏
·著名画家李兆彦先生书画作品被荣选为...
·王建民作品欣赏
·和谐法制书画院走进郑州蝴蝶岛共度中...
·著名慈善书画家徐岩广东书画市场调研...
推荐名家 更多>>
点击查看星系
高耀东
点击查看星系
程玉
点击查看星系
黄昊
点击查看星系
李新社
点击查看星系
杨兆娟
点击查看星系
王莹华
展厅 更多>>


信息正在整理中
设为首页 | 加入收藏 | 关于和谐法制书画网 | 和谐法制书画网文化 | 在线交流 | 诚聘英才 | 联系我们
和谐法制书画网 suhua.hxfz.org  豫ICP备11018438号